RAPAT PENETAPAN HARI BULAN INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN 2021

NOTULEN

Rapat                         :  Penetapan Hari Bulan Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan di Kab. Serdang Bedagai.

Hari/ Tanggal         :  Selasa / 12 Oktober 2021

Pukul                        : 09.00 Wib s.d Selesai

Tempat                    :  Ruang Aula BKD

Pimpinan Rapat    : Asisten Perekonomian Pembangunan dan Sosial Setdakab. Serdang Bedagai.

Pencatat                 :  Pengelola Pembinaan dan Pengembangan Perekonomian.

Peserta Rapat       :

1.  Wakil Bupati Kabupaten Serdang Bedagai.

1. Asisten Perekonomian dan Pembangunan kab. Serdang Bedagai.
  2. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Serdang Bedagai.
  1. Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Serdang Bedagai.
  1. Kepala Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi dan Usaha Mikro  Kabupaten Serdang Bedagai.
  1. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten  Kabupaten  Serdang Bedagai.
  1. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Serdang Bedagai.
  2. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Serdang Bedagai.
  3. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai.
  4. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Serdang Bedagai.
  5. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Serdang Bedagai.
  6. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Serdang Bedagai.
  7. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Serdang Bedagai.
  1. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Serdang Bedagai.
  1. Kepala Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Serdang Bedagai.
  1. Kepala Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Serdang Bedagai.
  1. Kepala Pimpinan Bank BNI 46 Cab. Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai.
  1. Kepala Pimpinan Bank BRI Cab. Sei Rampah Kab. Serdang Bedagai.
  1. Kepala Pimpinan Bank SUMUT Cab. Sei Rampah Kab. Serdang Bedagai.
  2. Kepala Pimpinan Bank Mandiri Cab. Sei Rampah Kab. Serdang  Bedagai.

Hasil Rapat :

1. Bank BNI

Dalam hal ini BNI telah membuka program terbaru namanya agen 46. Agen 46 ini untuk mempermudah pelajar seperti transfer, tarik uang, dan transaksi lain-lainnya. Agen 46 ini adalah Mini Bank BNI.

1. Bank SUMUT

Bank Sumut saat ini membuka program baru namanya Martabe yang suku bunganya 1,5% pertahun, yang nilai nominalnya mulai dari Rp. 15.000.000- Rp. 20.000.000. Program ini Mahasiswapun bisa meminjam untuk buka usaha dengan syarat minta surat keterangan dari kampus, bahwasanya sudah memasuki semester III.

1. Dinas Pendidikan

Saat ini Peserta didik yang mendaftar ke BNI masih sedikit, siswa lebih banyak ke Bank Mandiri dan Bank Sumut. Masih banyak siswa yang belum memperoleh rekening belajar, kami berharap pihak Bank sering mensosialisasikan lebih sering lagi agar mereka lebih memahami dan mempermudah bagi pelajar untuk menabung.

1. Dinas Pertanian

Ada 3 orang yang mempunyai lahan 2,5 hektar yang diusulkan dari dinas pertanian yang anggarannya sampai 1,2 milyar yang dapat direalisasikan.

1. Bank BRI

BRI siap membantu mempresentasikan yang diminta oleh bagian perekonomian.

1. Dinas Perikanan

Siap membantu bagian perekonomian untuk menampilkan apa yang diinginkan.

1. Dinas Ketapang

Ketapang siap membantu memberikan 3 orang polis asuransi.

1. Dinas Pariwisata

Hingga saat ini belum ada kerjasama dengan pihak perBankan.

1. Dinas Sosial

Dalam hal ini untuk bantuan PKH, BLT, dll masih sesuai dengan Peraturan Menteri Sosial, penyaluran bantuan ini melalui Bank Mandiri.

1. Dinas Kominfo

Sudah melakukan laporan tertulis ke Bagian Perekonomian untuk kepentingan kegiatan TPAKD dan untuk tanggal 27 Oktober 2021 melaksanakan BIK ( Bulan Inklusi Keuangan) dan Website TPAKD Bisa dilauncing pada acara tersebut.

1. Dinas perindag

Ada 26 pasar yang dikelolah dan 6 pasar harian. 6 pasar harian antara lain pasar Dolok Masihul, Kampung Pon, Rampah, Tanjung Beringin, Sialang Buah, dan Perbaungan. Kami berharap dapat bekerjasama dengan agen 46 terkhusus untuk orang pasar.

1. Dinas Penanaman Modal dan Perizinan

Kami siap membantu untuk program perizinan UKM dan KUR untuk kepentingan TPAKD.

1. Dinas Ketenaga Kerjaan

Untuk saat ini ada bantuan mikro berupa sarana dan prasarana, ada kegiatan sentuhan tenun yang diselenggarakan di kecamatan Sipispis, kemudian ada yang akan dijemput mesin iris, mesin spiner, gerobak pecal, dan gerobak rujak. Kamipun berharap bisa bekerjasama dengan pihak perBankan.

1. Dinas BPMD

Saat ini hampir semua desa sudah tersalur bantuan dan kami mengharapkan bisa lebih banyak lagi mendapatkan sosialisasi dari perbankan.