Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi Tahun 2022 Secara Virtual

NOTULEN RAPAT

Rapat                             :    Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi Tahun 2022

Hari/Tanggal               :    Kamis/ 18 Agustus 2022

Tempat                          :    Jakarta

Waktu Rapat                :    09.00 s/d selesai

Pencatat                       :    Fadil Rahmad Siregar, S.SI

Pemimpin Rapat        :    Bapak Presiden Republik Indonesia H. Joko Widodo

Peserta Rapat             :     1.  Menteri Kabinet Indonesia Maju.

2. Gubernur Bank Indonesia Bapak Perry Warjiyo.

3. Mentri Keuangan Republik Indonesia Ibu Sri Mulyani Indrawati

4. Keluarga Tokoh Pahlawan Nasional

5.Gubernur dan Bupati/Walikota se- Indonesia

Kegiatan Rapat           :    Arahan Presiden Republik Indonesia Tentang Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi                                                    Tahun 2022 .

Pembahasan              :   Sinergi Untuk Stabilisasi Harga dan Ketahan Pangan Nasional

I. Hasil Rapat

Bahwa nilai Inflasi pada akhir juli 2022 sebesar 4,94% melebihi batas atas Inflasi Nasional yaitu 3 ± 1% sedangkan inflasi pangan nilainya sebesar 11,47% melebihi batas atas inflasi nasional sebesar 5 ± 1% sedangkan nilai IHK lebih tinggi 3 ± 1% melebihi batas atas.

Harga pangan pada saat ini tetap stabil diantaranya beras dan daging sedangkan bawang merah dan bawang putih dan ayam mengalami penurunan harga.

Untuk data cadangan beras pada akhir juli berkisar 1 sampai 1,5 Ton Beras dimana resi gudang sudah dioptimalisasi oleh masing-masing daerah dibidang pertanian dimana Kredit Usaha Rakyat untuk pertanian telah diluncurkan sebesar 9 Triliun Rupiah. Tetapi tantangan pemerintah Republik Indonesia saat ini yaitu menjaga harga BBM tetap stabil tidak mengalami kenaikan khususnya di kwartal III dan IV ini.

Bapak Presiden memberikan arahan kepada semua daerah bahwa kita tidak boleh bekerja standar dan rutinitas saja tetapi harus ada perubahan dan kemajuan yang baik didalam bidang pekerjaan. Dan Presiden Meminta kepada daerah yang memiliki bahan pangan yang melimpah harus mendistribusikan kepada daerah yang kekurangan bahan pangan.

Dokumentasi Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi Tahun 2022 di Ruangan Bupati Kabupaten Serdang Bedagai, Kamis, 18 Agustus 2022