Webinar Sosialisasi Securities Crownfunding sebagai Alternatif Pendanaan Bagi UMKM

NOTULEN

Rapat               :    Rapat Sosialisasi Securities Crownfunding sebagai Alternatif Pendanaan Bagi UMKM

Hari/Tanggal :    Senin/ 18 Oktober 2021

Tempat            :    Aula Dinas Kominfo Kab. Serdang Bedagai Tahun 2021

Rapat                :    08.00 wib s/d  (selesai)

Tertib Acara :

1. Pembukaan oleh MC
  2. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya
  3. Kata Sambutan oleh Bapak Yusuf Ansori, Kepala Kantor OJK Regional 5 Sumut.
  4. Kata Sambutan oleh Bapak Untung Nugroho, Kepala Kantor OJK Regional 7 Sumsel.
  5. Sambutan Wakil Gubernur Sumut Bapak H. Musa Rajekshah.
  6. Sambutan oleh Bapak Hoesen, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal.
  7. Pemaparan Materi oleh Bapak Luthfy Zain Fuady Kepala Departemen Pengawasan Pasar Modal 1A.
  8. Pemaparan Materi oleh Bapak M. Agung Wibowo selaku Perwakilan Asosiasi Layanan Urun Dana (ALUD) Indonesia.
  9. Diskusi dan tanya jawab oleh peserta

Bapak M. Touriq selaku Direktur Statistik dan Informasi Pasar Modal OJK.

Peserta Rapat :

1. Bapak Yusuf Ansori, Kepala Kantor OJK Regional 5 Sumut.
  2. Bapak Untung Nugroho, Kepala Kantor OJK Regional 7 Sumsel.
  3. Bapak Wakil Gubernur Sumut Bapak H. Musa Rajekshah.
  4. Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal Bapak Hoesen
  5. Kabag Perekonomian Setdakab Serdang Bedagai (Ibu Hj. Rosdelimawati, SE).
  6. Kepala Departemen Pengawasan Pasar Modal 1A Bapak Luthfy Zain Fuady.
  7. Perwakilan Asosiasi Layanan Urun Dana (ALUD) Indonesia Bapak M. Agung Wibowo.
  8. Direktur Pengembangan Bursa Efek Indonesia Bapak Hasan Fauzi.
  9. Peserta UMKM seluruh Pulau Sumatera.

Narasumber :

1. Kepala Departemen Pengawasan Pasar Modal 1A Bapak Luthfy Zain Fuady.
  2. Perwakilan Asosiasi Layanan Urun Dana (ALUD) Indonesia Bapak M. Agung Wibowo.

Kesimpulan  :

1. Bapak Yusuf Ansori (Kepala Kantor OJK Regional 5 Sumatera Utara.

Sektor Jasa Keuangan yang meliputi Provinsi Sumut, Aceh, Riau, Kepri secara umum berada di kondisi stabil. Sektor Perbankan sebesar 595,36 T dan 9 % pertumbuhan. Justru membawa angun segar semenjak pandemi jumlah investor per Agustus meningkat 110,18 % maka perlu dilakukan bisnis matching pertmbuhan UMKM yang lebih baik, webinar ini sebagai permulaan untuk UMKM.

1. Bapak untung Nugroho (Kepala OJK Regional 7 Sumatera Selatan).

Pandemi Covid 19 sampai saat ini mengubah kehidupan kita membuat memperlambat kehidupan kita, domestik bruto sudah membaik. Sumsel dari pertambangan dan penggalian, ada semen ,kelapa sawit dan karet. Data dari Dinas Koperasi UMKM di Sumsel melonjak jumlahnya dari 162.000 UMKM-427.000 UMKM  (Desember 2021). Dengan semakin banyaknya tentunya perlu permodalan security akan memberikan bantuan karena merupakan flat form disini tidak ada jaminan kalau di bank memakai jaminan ketika di Jogya ada jual saham.

1. Bapak H. Musa Rajekshah (Wakil Gubernur Sumatera Utara).

Terimakasih kepada OJK wilayah Sumatera atas terlaksananya Sosialisasi semoga menjadi sarana yang tepat untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Sumut secara nyata ikut berperan mewujudkan stabilitas ekonomi dibuktikan dengan bertahan krisis global UMKM dinamisator dan stabilisator keuangan oleh karena itu harus dilindungi dan dijunjung difasilitasi, dan perlu membangun brand yang handal pada kekayaan alam Indonesia. Koperasi UKM di Sumut sejumlah 25.000 dan berkisar 2,8 juta Unit Usaha Mikro di Sumut. Sistem pembayaran security bisa disalurkan ke daerah daerah dengan membangun desa ke kota bisa mewujudkan desa yang maju. Sepenggal pantun dari Bapak Wagub “Jalan jalan ke Sumut Wisata ke Danau Toba kalaulah OJK membantu kita rakyat meningkat dan sejahtera”.

1. Bapak Hoesen (Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal).

Saya ucapkan apresiasi untuk Wakil Gubernur Sumut yangikut menyukseskan acara ini, momen yang sangat berharga untuk kegiatan sosialisasi ini. 64,2 juta jumlah UMKM pada tahun ini meningkat sekitar 0,07 %. Para pelaku usaha mikro menunjukkan bahwa dampak covid banyak meningkat, pemberlakuan PPKM menyebabkan menurun UMKM karena pembatasan wilayah. Pentingnya UMKM untuk mendukung OJK selalu membantu berpartisipasi untuk mendukung program pemerintah. Ini terlihat dari tahun 2018 hanya 54 jt UMKM. Dengan ini diberlakukan PP no 57 tahun 2020 untuk ketentuan pelaku usaha. Kami sangat mengapresiasikan pemerintah yang ikut andil dalam kegiatan ini sekaligus secara resmi acara sosialisasi ini dibuka.

1. Bapak M. Touriq (Direktur Statistik dan Informasi Pasar Modal OJK).

Momen yang sangat pas bahwa UMKM sedang bangkit akibat pandemi ini. UMKM menyerap tenaga kerja yang banyak sekitar 190 juta menjadi sangat penting perekonomian Indonesia. Bulan Maret 2021 banyak UMKM meningkat, ketika butuh modal OJK menyediakan berbagai macam bantuan ditambah bentuk digital sehingga mudah diakses.

1. Bapak Luthfy Zain Fuady (Kepala Departemen Pengawasan Pasar Modal 1A

Securities Crownfunding sebagai alternatif pendanaan bagi UMKM semenjak pandemi menimbulkan guncangan ekonomi berbagai kebijakan yang dilakukan masing masing negara untuk menekan penyebaran covid seperti penutupan kagiatan bisnis, PPKM, Penutupan wilayah (lock down). 5,6 M ritel investor meningkat 125 % dalam 2 tahun terakhir 8,96 M akun lender P2P meningkat 38,8 % di semester gasal 2021, 6,4 M pemain crypto asset. Pertumbuhan crownfunding di dunia pada tahun 2013 $ 11,06 sampai dengan tahun 2017 $ 418,52 .